跳到主要內容

雨後的咖啡果


第一波寒流
帶來小小一波寒風細雨
咖啡果上結成晶瑩的垂珠

攝於梅山瑞峰

咖啡豆只能種植在北回歸線之間的地區,也就是所謂的「咖啡帶」(coffee belt),依咖啡生產量之國家依序為巴西、越南、哥倫比亞。

台灣咖啡自1884年由英國人引進咖啡種苗開始,已經有百年歷史。

主要分為三大區:高海拔產區、中低海拔產區、太平洋海風產區

高海拔地區

海拔800公尺至1300公尺,氣候較冷的關係

咖啡果實成熟時間較會比較長,也因此帶有豐富的養分

在烘焙的時候,更能烘焙出較多風味的層次

特色是酸度高、豆體飽滿、風味濃郁、口感厚實

有豐富花香及水果調性

中低海拔地區

海拔400公尺至800公尺,氣候溫暖適合咖啡生長

咖啡園若有遮陰環境可使咖啡成熟更加緩慢

產生較少的咖啡果實,所以味道更集中

內容物更豐富,苦味明顯低降低,甜度增高

特色是酸度中等、豆體厚實、香氣、風味與口感適中

整體平衡感佳,帶有巧克力、奶油、水果的酸氣及香味

太平洋海風地區

此地區位於台灣東部鄰近太平洋

氣候溫暖也助於咖啡生長,咖啡田位於山區

因為東部地區日夜溫差大的氣候

能使咖啡生長過程當中累積了營養物質

相對也提高了咖啡的整體品質

特色是酸度中等、甜感佳,口感濃厚,脂感細膩

常帶有香料、柑橘、葡萄、巧克力、核果類、水果甜

留言

這個網誌中的熱門文章

野放茶

 超過百年的瑞峰茶區,在自然農法逐漸盛行後,野放成為一種茶園經營方式。 拍攝地點:梅山瑞峰 烏龍茶主產地在台灣南投、嘉義、臺中,以及中國大陸 福建武夷山區、廣東潮州等地,近年來四川、湖南等省也有少量量產。 烏龍茶 , 青茶 的一種,知名茶葉品種。烏龍茶分類、作法視地域有所不同。 台灣烏龍茶 又名「半球形 包種茶 」是專指用「烏龍茶種、並以烏龍茶方式加工」的茶種。

結實累累的樹番茄

  完全自然農法栽培的樹番茄。 (攝自梅山瑞峰) 樹番茄(英文名:Tree Tomato或Tamarillo,學名:Solanum betaceum)為茄科茄屬下的一種小喬木或灌木,果實可以食用。

咖啡園內遇見綠鏽眼

  拍攝地點:梅山鄉瑞峰村 綠繡眼 別名 青笛仔、暗綠繡眼鳥、台灣綠繡眼 科名 雀形目 繡眼科 學名 Zosterops japonicus 分佈 此亞種分佈於中國華中、華南、越南北部及台灣,全台低至中海拔區域普遍可見。 生態 非常適應人類營造的綠地環境,因此人類聚落附近常見、成群生活,規模約20-50隻,以昆蟲為主食,亦會吃花蜜、花粉、果實等。 特徵 體長約11公分 背部大致為黃綠色,腹部白色。 喉至上胸、尾下覆羽黃色。 具白色眼圈,眼先有一黑帶。 虹膜紅褐色、喙黑色、腳鉛灰色。